En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation de cookies. En savoir plusFermer
Actu-Environnement
Retour aux archives de l'agenda

8e nuit de la chouette

Événement grand public - 14 mars 2009
National - France
Curieux de nature, petits et grands, la 8e nuit de la chouette sera organisée le 14 mars 2009 par la Fédération des Parcs naturels régionaux de France et la LPO (Ligue pour la Protection des Oiseaux). Vous pourrez découvrir les moeurs des chouettes et hiboux, les dangers qui les menacent, et apprendre des gestes simples pour les sauvegarder. Près de 500 animations vous attendent partout en France : balades, conférences, diaporamas, projections de films, lectures, expositions, ateliers de construction de nichoirs...

La proximité de la prochaine édition (14 mars 2009) avec la pleine lune (11 mars) devrait encore faciliter l'observation de ces fascinants nocturnes.

Vous pourrez observer, émerveillés, la chouette hulotte, la chevêche d'Athéna, l'effraie des clochers, les hiboux moyen ou grand-duc, et peut-être apercevoir, au détour d'un sentier, un chevreuil ou un renard en maraude, ou encore entendre l'appel flûté du crapaud alyte.

Des conférences, des diaporamas, des projections de films, des lectures, des expositions, des animations dans les écoles vous feront découvrir les moeurs de ces rapaces protégés (comportement, distribution, régime alimentaire) et les dangers qui les menacent (destruction de leurs milieux de vie, intensification agricole, raréfaction de leurs sites de nidification, trafic routier...).

Neuf espèces de rapaces nocturnes nichent en France métropolitaine. L'effraie des clochers, la chevêche d'Athéna et le hibou moyen-duc sont présents sur la quasi-totalité du territoire où ils fréquentent les bocages et les milieux ouverts. La chouette hulotte, commune elle-aussi, niche dans les bois et forêts de plaine. Le petit-duc scops, plus méridional, est le seul rapace nocturne à passer l'hiver en Afrique avant de revenir, sur notre territoire, au mois d'avril. Le grand-duc d'Europe niche à la fin de l'hiver dans les falaises des régions accidentées. La chevêchette d'Europe et la chouette de Tengmalm sont deux espèces rares qui ne fréquentent que les forêts d'altitude. Le hibou des marais, plus commun en hivernage, niche encore occasionnellement dans les marais et les friches.

Renseignements

Mar
14
Ajouter à votre agenda

Lieu de l'événement
Du milieu de l'après-midi au coeur de la nuit. - National - France

Contacts
 • LPO

Partager